Реконструкция комплекса административных зданий по ул. Марджани, г. Казань

Наименование объекта: Реконструкция комплекса административных зданий по ул. Марджани, г. Казань
Местоположение объекта: Россия, Республика Татарстан, г. Казань, ул.Тукая, д.109
Проектирование: июнь 2013
Стадийность проектирования: форэскиз

Планировочная организация земельного участка

Земельный участок общей площадью 1631.5 кв. м расположен по красным линиям, ограничен улицей Тукая с севера и улицей Марджани с юга. С восточной стороны расположена территория руинированного пивоваренного завода им. Петцольда 1905 года. К востоку от здания проходной расположена благоустроенная площадка для отдыха сотрудников организации, на которой установлен памятник-монумент воинам, энергетикам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

Восприятие в структуре городской застройки

Анализ ортогональной развертки по ул. Марджани демонстрирует возможность увеличения этажности офисного здания ИТР. Такое повышение представляется деликатным по отношению к сложившемуся профилю застройки, более того выгодным поддерживающим его "пульс". Условной доминантной остается башня пивоваренного завода Петцольда.

Отделка

Кирпич
Принято решение выполнить облицовку фасадов реконструируемых зданий красным клинкерным кирпичом. Выбор красного кирпича, как материала, обусловлен намерением поддержать исторический дух окружающей застройки рассматриваемого фрагмента набережной оз. Кабан. На данной территории присутствуют дореволюционные производственные здания, выполненные из керамического кирпича, в частности, руинированное здание пивоваренного завода Петцольда, здание Казанского механико-технологического техникума пищевой промышленности. Кроме того, территория организации Казанские электрические сети обнесена кирпичным забором, также выполненным из красного кирпича. Решение выполнить облицовку кирпичом позволит объединить комплекс, на данный момент разрозненных, зданий организации единым дизайн-кодом.

Стекло
На фасадах реконструируемых зданий предусмотрено фальш-остекление, объединяющее оконные проемы и имитирующее ленточное остекление, характерное для производственных зданий, с заполнением прозрачным оконным и белым матовым стеклом.
Достигнутое в результате, общее стилевое направление, относимое к индустриальной промышленной архитектуре, представляется верным в связи с родом деятельности организации – электроэнергетикой, тесно связанной с индустриализацией страны и научно-технической революцией начала прошлого века.

Архитектурно-планировочные решения

Согласно техническому заданию, предоставленному Заказчиком, целью надстройки является увеличение площадей офисных помещений. При этом увеличение площадей обусловлено не увеличением штата сотрудников организации, но более комфортным размещением рабочих мест в соответствии с современными требованиями.

- Запроектирована надстройка 4-го этажа высотой 3.3 м с общей площадью 451.4 кв. м, равной общей площади нижерасположенных этажей. В надстраиваемом этаже предполагается размещение офисных помещений. Естественное освещение предусмотрено через оконные проемы.
- Кроме того, проектом предусмотрено устройство бельведера на крыше высотой 4.2 м, в котором предполагается размещение зала совещаний. Общая площадь надстраиваемого бельведера 180.9 кв. м, то есть меньшая по сравнению с нижерасположенными этажами. 
Связь между существующими этажами и надстраиваемой частью предусмотрена через 2 равноудаленные лестницы, расположенные по торцам здания.
Высота верхней отметки здания после реконструкции составит 16.8 м.