Реконструкция жилого дома смешанного использования по ул. Гоголя

Наименование объекта: Реконструкция жилого дома смешанного использования по ул. Гоголя
Местоположение объекта: Россия, г. Казань, ул. Горького, д. 19/8
Проектирование: август 2013
Стадийность проектирования: Эскизный проект (ЭП)

Согласно продуманной концепции принято решение выполнить реконструкцию исторического здания путем контрастного выявления исторического духа застройки центральной части города с помощью надстройки, стилистически относящейся к модернизму, а значит выполненной с использованием индустриальных методов строительного производства в отличии от реконструируемого фрагмента. Таким образом, существующая часть сохраняет свою подлинность, в то время как выполненная современная надстройка лишь выгодным образом ей оттеняет. Такая логика понимания сущности времени и взаимосвязи времен представляется верной автору. 

Реконструкция заброшенного здания в историческом центре города, его современная многофункциональная эксплуатация представляется безусловной необходимостью. Подобный принцип исходит из понимания статьи 5 Венецианской хартии по вопросам сохранения и реставрации памятников и достопримечательных мест – международного документа, подписанного в 1931 году в Венеции: "Консервация памятников всегда облегчается возможностью их использования на благо общества; такое использование желательно, но при условии сохранения архитектурной целостности и декора зданий. Только в этих рамках можно разрешать и предпринимать работу по приспособлению, необходимость которой вызвана новыми требованиями современной жизни".

Отделка фасадов

Кирпич
Выбор кирпича, как материала обусловлен намерением поддержать существующее здание, связав старое и новое общим строительным материалом, известным человечеству с древних времен. На фасаде существующего здания присутствует декор, в виде дентикул или "ордерных сухариков", пластика которых сформирована кирпичом.
Стекло
С целью создания эффекта нематериальности и растворения объема надстройки на главном фасаде запроектированы неподвижные стеклянные ламели на всю высоту здания, расположенные перпендикулярно к стене. Использование данного приема мотивировано возможностью использовать физические свойства стекла, отражая окружающую застройку, зелень и небо.