Обзор знаменитого туристического комплекса в курортном местечке Дагомыс, расположенном в 12-ти километрах от Сочи. Уникальная территория, на которой 1980-е годы силами югославских строителей соорудили туристический комплекс прежде была приобретена семьей императора Николая II. В 1872 году здесь было основано, подчинявшееся дворцу, подсобное хозяйство и большая скотоводческая ферма.

0

Строительство: 1975 - 1985 гг.

Архитекторы: М.А. Орлов, О.К. Губаревич, Н.А. Мордвинцев

Разные по этажности, объемно-планировочному решению и функции здания комплекса: гостиница "Дагомыс", пансионат "Олимпийский", мотель "Меридиан" были задуманы авторским коллективом, как единая композиция. Территория связывалась продуманной сетью пешеходных путей. Общее благоустройство, обеспечивало для всех отдыхающих возможность прогуливаться по парку, посещать пляж, пользуясь специальными лифтами.

1

В 1990-х годах гостиничное хозяйство пришло в упадок, номера опустели. С 1994 года здание гостиницы "Дагомыс" находится в ведении Управления делами Президента Российской Федерации, а здание пансионата "Олимпийский" и примыкающие к нему мотель "Меридиан" и ресторан, ранее находившиеся в составе и на территории комплекса отошли к частным владельцам. Территория стала предметом имущественного спора, продолжавшегося несколько лет. В результате на территории возникло множество уродливых заборов, препятствующих прогулкам.


Гостиница "Дагомыс" 

Напоминающий огромный белоснежный лайнер, устремленный в море 27-этажный корпус — одна из визитных карточек Дагомыса и Сочи. Здание может одновременно принять до двух тысяч отдыхающих, до десяти деловых мероприятий, в том числе симпозиумы численностью до тысячи человек, количество персонала — 1600 человек.

После масштабной реконструкции 2010-2013 гг. оздоровительный комплекс "Дагомыс" превратился в крупный международный отель европейского уровня. На большой территории расположены парк, дендрарий, спортивные площадки, стадион, три бассейна с подогреваемой морской водой, СПА-центр, бани, кафе, рестораны, развлекательный центр, пляж.

 

Пансионат "Олимпийский"

Круглое в плане здание эффектно расположено на склоне. Оригинальное объемно-планировочное решение и сегодня выглядит свежее многих современных построек.

Из окон помещений номерного фонда обеспечивается вид на живописные окрестности: субтропический ландшафт и горы.

 

Мотель "Меридиан"

Концетрично расположенные вокруг пансионата "Олимпийский" в несколько уровней, корпуса мотеля умело интегрированы в рельеф.